2024年04月28日
微信

基督徒的工作观(一)| 工作是上帝的呼召和祝福

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年09月20日 19:20 |
播放

工作在一个人的生活中占据了大部分的时间,在很多人看来,工作是一件让人痛苦但是又不得不去做的事情。那么工作的源头究竟在哪里?为什么工作中充满了各样的挑战与压力?

解答这两个问题,我们首先要知道工作是上帝的呼召和祝福;而破除错误的工作观并且建立正确工作观是非常重要的。

一、工作的来源——上帝的呼召和祝福

上帝是做工的上帝,祂创造了宇宙万物以及人类,所以工作本身是好的。同时,上帝也呼召我们做工,圣书告诉我们,我现在做的职业是上帝给的。

旧约创世记记载上帝创造亚当之后就赐福给他,让他生养众多、遍满地面、治理这地。“治理这地”就是工作。在上帝告诉亚当不可以吃分别善恶树上的果子之前,上帝就已经让亚当在伊甸园修理看守了,“修理看守”也是工作。这个时候夏娃还没有被造 ,亚当已经开始工作了。上帝说那人独居不好,所以造了夏娃成为亚当的妻子帮助他,这是人类社会的开始。

我们之所以有工作、有职业是因为上帝呼召我们、祝福我们。从这方面看的话,工作本身就是神圣的,因为它是上帝设立的。

工作是上帝的呼召,是上帝的命令和吩咐,但工作也是上帝的祝福。上帝把工作给我们的时候是要祝福我们,工作的时候有动作、有行为,但是这些动作和行为,上帝是要赐福给我们,而不是要加给我们劳苦。就像一些农村老人越是做农活身体越好,这个就是他的工作成为祝福。

我们错误的认为,工作是人堕落之后才有的,是亚当夏娃堕落之后,上帝在对他们的审判中才有了工作。但亚当堕落之前,上帝就给了他工作的呼召和祝福,所以工作不是和堕落连在一起的。

二、堕落对工作的影响——工作有了苦

亚当夏娃吃了分别善恶树的果子堕落之后,上帝宣布了祂的审判和救赎。上帝的审判对于魔鬼来说,全部都是审判,但是对于亚当和夏娃来说,虽然也有上帝的审判,但是上帝并没有把夏娃生育的祝福和亚当工作的呼召和祝福拿走。

如果没有亚当夏娃的犯罪堕落的话,工作是一件愉悦的事情,是非常开心的一件事情。因为他们堕落了,所以工作里面就有了苦。人堕落后,在工作中有艰难,这是因为罪,不是因为工作本身。工作本身不是罪,是因为有罪所以工作才有了苦。

有人认为基督教的精神是男人工作,女人生产。但是生产不是夏娃一个人可以搞定的,男人也需要参与,而且不只是女人感受到生产之痛,男人也会经历养儿育女的艰难。这里表达的是代表性原则,从生产的角度讲女人是代表,从工作的角度讲男人是代表。男人工作,女人不工作,这是对圣书的误解。箴言书记录了才德的妇人不只是工作,而且很聪明,把生意做的很好,把家里也计划的很好。

人犯罪后,工作的神圣性被忘掉了,工作就是为了赚钱,忘记工作是上帝给我们的祝福。因为罪,我们会重看这个工作,轻看那个工作,认为这个工作是高贵的,那个工作是低贱的。但是从圣书看的话,每个工作只要认真做上帝都喜悦、都祝福。亚当夏娃在伊甸园不是做高级的工作,他们不是工程师、程序员,而是做打扫的工作,但是上帝依然是喜悦他们的。

从创造的角度来讲,基督徒的工作是神圣的,非基督徒工作也是神圣的,这不是因为在非基督徒身上有普遍恩典,而是因为工作是上帝设立的,所以即便是非基督徒,他们的工作也是神圣的。所以我们要尊重基督徒的工作,也要尊重非基督徒的工作。除了小偷公司这类明显是犯罪的工作之外,无论你是做清洁员,还是农业工作、程序员、工程师、管理的工作都是神圣的。即便是非基督徒,我们也要从心里尊重他们的工作,因为工作是上帝设立的。

婚姻也是如此,不只是基督徒的婚姻需要被尊重,非基督徒的婚姻也需要被尊重,因为婚姻是上帝设立的,所以无论是基督徒还是非基督徒的婚姻都是神圣的。但是从因信称义和圣洁的角度来讲的话,非基督徒的工作不是分别为圣的,他们的婚姻也没有见证基督荣美的功用。但是基督徒的工作和婚姻是被上帝分别为圣,用来见证上帝的荣美和基督的荣耀。分别为圣和神圣是两个意思。

三、上帝对基督徒在工作上的呼召

(一)上帝给基督徒的两种呼召——得生命的呼召和圣洁生活的呼召

上帝给基督徒的呼召有两种,第一种是得生命的呼召,第二种是圣洁生活的呼召。得生命的呼召是信耶稣得永生,得福音不是靠工作得着的,也不是靠做任何其他事情得到的,是因信称义。得到这个生命之后上帝呼召我们活出圣洁的生活,基督徒的工作观就包括在这个里面。

福音和行为没有关系,但是过圣洁的生活、领受上帝给的工作的呼召和行为有关系,有的还要加给他,没有的连他所有的也要夺去。所以圣书强调殷勤不可懒惰,不是说你不殷勤上帝就会受亏损,而是你认真、殷勤的工作的时候,你得到的益处会更多。

(二)只有传道人才有二次呼召?

有的人把上帝给基督徒的两种呼召称为一次呼召(得生命的呼召)和二次呼召(圣洁生活的呼召),“二次呼召”这个词容易让人误解,认为只有传道人才有二次呼召。但是二次呼召——圣洁生活的呼召(包括基督徒的工作观)是对所有基督徒的呼召,就是你的工作要做好荣耀上帝。不只是传道人有两种呼召,每个基督徒都有两种呼召,圣洁生活的呼召是基督徒在生活中领受恩典,继续把基督的生命活出来,在工作中荣耀上帝。

(三)只有教会工作才是圣职?教会工作比其他工作更高级?

有人认为我现在做的工作不是圣职,我工作之后的十一奉献才是圣洁的,我没有做十一奉献就没有参与圣工,我没钱奉献的话就到教会打扫卫生,觉得这个是圣工,出去教会外面工作都是俗物,这是对工作的错误认识。上帝设立了工作,从这个角度讲,工作是神圣的。

你已经领受了福音,所以你是圣洁的器皿。基督为教会做了万有的元首,上帝不会看你是罪人,因为耶稣已经担当了你的过犯,所以你是圣徒。哪怕你的工作中有瑕疵和软弱,但是这个工作依然是圣职。

罗马书讲到了基督徒生活的各方面的原则,以弗所书讲到了主人和仆人的关系(讲的是工作),这两处都没有特别说明教会工作比其他工作更高级。圣书新约没有把传福音的工作、执事、教师、牧师称为圣职,旧约也没有说只有利未支派是圣的,其他支派不是圣的,而是12个支派都是耶和华的圣民。提摩太前书、提摩太后书和提多书讲到了做执事、长老的资格,因为这三封书信都是教牧书信,并不是强调教会工作比其他工作高级。

所以不要过高的拔高教会工作,认为只有教会工作才是圣的,也不要踩低教会工作,认为教会工作都是垃圾。教师、牧师、传道人的工作和世上其他的工作一样,都是圣职,因为工作是上帝设立的。这是马丁路德的宗教改革“人人皆祭司”带来的影响。

教会工作是诸多职业中的一个,牧师和工程师并没有谁高谁低之分。

所有的工作都是彼此平等的。

当这样的工作观传开以后,对欧洲和世界产生了很大的影响,因为每个人的积极性和主动性都被发挥出来了。我的工作是为上帝做的,教会工作和我做的工作一样重要,即使是做投资工作的也是上帝喜悦的,所以各个行业开始火起来了。

四、福音对我们工作的影响

对整个人类历史影响最大的两个人是亚当和耶稣,因亚当一人的过犯,死就做了王。因耶稣一人的义行,义就做了王、生命就做了王。

基督徒在地上工作受亚当影响的成分比受耶稣的影响的成分大,所以我们容易灰心、没有喜乐,因为只是看亚当,忘记看末后的亚当——耶稣。

福音带来的影响是非常大的,你的工作观一定要和福音有关,讲基督徒的工作观,有的基督徒说“我不想听福音,就等着你告诉我怎么工作”,但是我明白福音对人的改变大的不得了。马丁路德把因信称义的福音解开后,宣扬“人人皆祭司”的时候,带来了人人平等的观念,这是福音带来的,所以要关注福音带来的影响。

耶稣基督的福音是得胜的福音。基督是得胜的,领受基督的福音的人也是得胜的,所以上帝会在你的工作上显出得胜。福音是得胜的福音,这个不是在讲成功神学,成功神学是不受苦,但是基督徒会受苦,工作会经历艰难,但是耶稣得胜了,基督受苦的结局是得胜。

马丁路德讲到基督徒的身份时,讲到基督徒是王,因为基督做王了,所以万事都被强迫为基督徒服务,包括困难在内。就像圣书记载的,你受苦是与你有益,是为了让你得益处。 我们领受的是得胜的福音,所以工作中的顺境是上帝给的恩典,逆境上帝也会让你得到益处。我们虽然吃苦但是上帝让一切的苦楚为我们的益处服务,包括我们工作中的艰难。每个人在工作中都会经历艰难,不在福音里看的话会从律法里看,为什么有艰难呢,是因为我得罪主了。

影响教会最深的不是末世论,是对福音的认识。不要急着马上进入具体的比如该怎么工作,要认真、殷勤、做会计不要撒谎、不要做假账,讲这些律法和规条没什么用。首先福音让你的心灵得自由,知道上帝的意思是要祝福你,赐福你。明白福音是得胜的福音,福音的大能会在你心中产生巨大的能量;明白福音是得胜的福音,你的心灵会得到自由和释放,那你能做的事情大的不得了。


文章内容取材于梁牧师登载的系列职场讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权。

图片来源(Image Credit)StartupStockPhotos via pixabay.com




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。